flag Судова влада України

У зв'язку проведенням технічних робіт окремі функціональні можливості сайту можуть працювати в обмеженому режимі.

Єдиний Контакт-центр судової влади України 044 207-35-46

Керівник Шевченківського районного суду м. Києва Зборщік Аліна Олександрівна дала інтерв‘ю

06 жовтня 2021, 08:25

Керівник апарату Шевченківського районного суду м. Києва Зборщік Аліна Оленксандрівна дала інтерв‘ю з приводу найгостріших проблем, які щодня доводиться долати Шевченківському районному суду м. Києва та іншим судам.

 

 

Как и почему осуществление правосудия в Шевченковском райсуде столицы оказалось на грани краха.
Руководитель аппарата Шевченковского райсуда Киева Алина Зборщик: «Наш суд остался один на один со всеми проблемами»
 

В сентябре собрание судей Шевченковского районного суда Киева поручило председателю суда обратиться к премьер-министру, министру финансов, комитетам Верховной Рады по поводу тяжелейшей финансовой и кадровой ситуации, в которой оказался один из ключевых судов столицы.

По состоянию на 29 сентября 2021 года в суде из 149 штатных должностей работников аппарата суда заняты лишь 113. Только в июне – сентябре Шевченковский районный суд потерял 18 работников аппарата суда, из них 7 секретарей судебного заседания. При этом за год суд провел 60 конкурсов и доборов для замещения вакансий, но они почти не дали результата. Ключевая проблема невозможности заполнения вакансий состоит в низкой заработной плате, которая предлагается сотрудникам аппарата суда. К примеру, деловод суда может рассчитывать на оклад в размере 4 288 грн., а секретарь судебных заседаний – 4 400 грн. Невысокий оклад даже у помощников судей – всего 9 921 грн. Премии в размере 30% от оклада, а также стимулирующие выплаты за чрезмерную нагрузку и интенсивность работы, которые к тому же платятся нерегулярно, принципиально не решают проблему.

 

Такое положение дел привело к тому, что не только выпускники юридических факультетов, но даже студенты заочной формы обучения, еще только собирающиеся получать дипломы юристов, перестали воспринимать работу в аппарате суда как возможность получить профессиональный и жизненный опыт.

В Шевченковском суде столицы отмечают, что в настоящее время суд осуществляет правосудие буквально на грани своих возможностей. К нехватке судей (право на осуществление правосудия имеют только 28 судей из 35) в любой момент может добавиться коллапс в работе аппарата суда. Между тем, в Государственной судебной администрации уже предупредили, что в финансовом отношении 2022 год для местных общих судов вряд ли будет лучше, чем 2021 год.

Что происходит прямо сейчас с одним из ключевых судов страны и что его может ждать уже завтра, «Судебно-юридической газете» рассказала руководитель аппарата Шевченковского райсуда Киева Алина Зборщик.

 Как низкие зарплаты влияют на аппарат суда

Юридическую общественность в некотором смысле потрясло решение собрания судей суда обратиться к исполнительной и законодательной ветвям власти по поводу ситуации, в которой оказался Шевченковский районный суд. Неужели все действительно настолько плохо?

Ситуация с финансированием и кадровым обеспечением суда близка к точке невозврата. Люди из аппарата увольняются, новые сотрудники или не приходят вообще, или надолго не задерживаются в суде. Постоянно возникают локальные кадровые кризисы. Например, ко мне приходит секретарь судебного заседания и говорит о том, что он решил уволиться из-за того, что его не устраивает заработная плата. Все, что я могу сделать в данной ситуации, – это или попросить секретаря доработать, например, до конца месяца и попытаться за это время найти сотрудника на вакантную должность, или направить секретаря судебного заседания, закрепленного за другим судьей, просто сходить в заседание к судье, оставшейся без секретаря, чтобы избежать негативных последствий в виде снятия дел с рассмотрения. Фактически на данный момент двое судей нашего суда не имеют постоянного секретаря судебного заседания - с ними в процесс выходят секретари, закрепленные за другими судьями, которые временно находятся в отпуске или на больничном. Еще у троих судей секретари судебного заседания увольняются в первых числах октября, о чем за две недели они уведомили руководство суда. При этом нужно понимать, что отсутствие в процессе секретаря судебного заседания в обязательном порядке влечет за собой снятие дела с рассмотрения, что существенно нарушает права граждан на доступ к правосудию.

Взамен уволившихся сотрудников никто не приходит?

В настоящее время суду практически нечем заинтересовать молодых юристов. В аппарате суда сейчас работает достаточно много или студентов заочной формы обучения, или недавних выпускников юридических факультетов и даже колледжей. Многие из них живут в общежитиях, а также вынуждены арендовать жилье. С таким уровнем заработной платы как сейчас, суду нечего предложить начинающим юристам, кроме как возможность получения опыта работы. Но работы в суде катастрофически много, поэтому работать приходится и после окончания рабочего дня (порой даже до глубокой ночи), и даже по выходным. В 2021 году на рассмотрении Шевченковского райсуда Киева находилось или все еще находится почти 50 тыс. дел. Далеко не все люди способны долго работать в таких условиях за очень небольшие, тем более для столицы, деньги. В этом году мы объявляли десятки конкурсов на разные должности в аппарате суда, но люди либо вообще не подают документы на конкурсы, либо же дальше кратковременной, кстати, неоплачиваемой стажировки, дело, как правило, не идет.

 

Фото. Аппарат суда работает с огромной нагрузкой.

 

Много ли работников аппарата суда работают на контрактной основе, то есть без постоянного трудоустройства?

Как известно, после введения в 2020 году карантинных ограничений некоторое время проведение конкурсов было невозможным. Поэтому в прошлом году в аппараты судов на должности государственных служащих новые сотрудники принимались на контрактной основе. По контракту у нас работает больше 60% секретарей судебного заседания. В декабре 2021 года, то есть менее чем через три месяца, сроки действия контрактов у них истекают. Что будет после этого, мне даже сложно представить.

 

Но, возможно, хотя бы часть секретарей захочет остаться в суде?

Возможно. Но возникает другая проблема. Дело в том, что госслужащие, к которым относится большая часть работников аппарата суда (кроме помощников судей и работников, которые исполняют функции по обслуживанию), для того, чтобы успешно пройти конкурс и приступить к работе, должны еще получить сертификат о свободном владении украинским языком. Но дело в том, что в Киеве и области образовалась огромная очередь из желающих сдать экзамен по украинскому языку и быстро получить сертификат о владении государственным языком не получается. Для того чтобы получить соответствующие сертификаты, сотрудники аппарата суда вынуждены за свой счет ездить в другие областные центры для сдачи экзаменов. Таким образом, даже работники аппарата, уже хорошо зарекомендовавшие себя в работе на контрактной основе, длительное время не могут подать документы на конкурс и приступить к выполнению своих обязанностей. Отдельной проблемой являются ситуации, когда сотрудник не добирает, например, одного-двух баллов во время экзамена, а пересдать экзамен можно не ранее, чем через четыре месяца.

Какой, по Вашему мнению, должна быть заработная плата работника аппарата суда, чтобы он захотел работать в суде?

Считаю, что голый оклад работника суда, например, секретаря судебного заседания, в настоящее время должен быть не меньше чем 20 тыс. грн. А премии, которые в соответствии с действующим законодательством не могут превышать 30% от оклада, должны платиться не для того, чтобы «добить» зарплату до определенной суммы, а исключительно для поощрения действительно отличившихся сотрудников аппарата суда. При этом для того, чтобы реально понимать, сколько получают те или иные работники аппарата суда, оклады должны сравниваться только с учетом конкретных должностей работников аппарата суда. Практика подсчета «средних зарплат», о которых часто говорят в Государственной судебной администрации, должна уйти в прошлое. Это неправильно, когда берут заработную плату работника канцелярии суда и заработную плату руководителя аппарата суда и выводят среднюю цифру. Как пример, неоднократные заявления руководителей ГСА о том, что в местных судах средняя зарплата составляет более 11 тыс. грн, являются явным преувеличением. В реальности, с максимально возможной премией в размере 30% от оклада, а также со всеми стимулирующими выплатами деловод суда получает ежемесячно не более 6 600 грн, секретарь судебного заседания – 7 500 грн, главный специалист – 8 800 грн, а помощник судьи – 11 800 грн. Это, конечно же, является недостаточной оплатой труда для квалифицированных специалистов, которые исполняют свои обязанности в условиях критической загруженности суда.

 

Фото. Неотправленная из-за отсутствия марок корреспонденция суда.

 

Когда нет марок на конверты, а в здании течет крыша

Так понимаю, кадровыми потерями проблемы Шевченковского суда не исчерпываются?

Проблем очень много и в текущих финансовых реалиях большинство из них представляются практически нерешаемыми. Например, суду катастрофически не хватает марок для почтовых отправлений. Нам их выделяют, но в недостаточном количестве. Это приводит к тому, что в суде постепенно накапливается целая гора не отправленной участникам судебных процессов корреспонденции. Когда в суде точно появятся марки – не знает никто. Это значит, что у суда нет надлежащей возможности уведомлять стороны о рассмотрении дел и высылать необходимые документы. Мы стараемся информировать участников судебных процессов путем направления документов посредством электронной почты или же просто обзваниваем граждан по телефону. Но это не всегда помогает.

 

В 9-этажное здание на ул. Дегтяревская 31А Шевченковский районный суд Киева переехал в 2017 году после капитального ремонта здания. Удовлетворяет ли это здание коллектив суда?

В целом, здание позволяет разместить судей, работников аппарата суда, сотрудников конвойной службы и Службы судебной охраны. Обеспечены также условия для работы адвокатов и прокуроров. Однако проблема в том, что в 2017 году ремонт в здании не был завершен – несколько этажей здания до сих пор стоят без ремонта. Подвальные помещения суда также находятся в удручающем виде – там остались старые коммуникации, что периодически приводит к подтоплению подвала суда. Кроме того, ремонт здания подрядчиками, которые выиграли тендер, проведенный Территориальным управлением Государственной судебной администрации в Киеве, производился достаточно своеобразно. Например, в одном из залов судебных заседаний почему-то не были установлены батареи, что сделало невозможным его эксплуатацию в холодное время года. Кроме того, в части здания суда протекла крыша, вследствие чего теперь там нужно делать новый ремонт.

Фото. Здание Шевченковского райсуда нуждается в ремонте крыши.

 

 

https://sud.ua/ru/news/publication/215490-rukovoditel-apparata-shevchenkovskogo-raysuda-kieva-alina-zborschik-nash-sud-ostalsya-odin-na-odin-so-vsemi-problemami